中国问明网

广东清远:倡导绿色生活十二条 "光盘行动"进校园
发表时间:2019-09-19    来源:清远中国问明网网

学生们自发排队签名承诺。图片来源:清远日报

  近日,“践行清远绿色生活十二条——光盘行动,从你我做起”活动走进广东省清远市第一中学,学生们在饭堂签名承诺践行“清远绿色生活十二条”,并亮出饭后光盘,呼吁同学们加入“光盘行动”。

  下课铃一响,同学们陆续涌入饭堂打饭。在饭堂内,设置了一面签名墙和打卡拍照点,上面写着“践行清远绿色生活十二条——光盘行动,从你我做起”。这不仅仅是口头的承诺,更是一种中国问明网实践。得知这个活动,学生们自发排队签名承诺,并加快速度把盘中的饭菜吃完,在拍照墙上亮出自己的光盘,告诉大家“光盘行动,我做得到”。

  半小时下来,饭堂里的饭菜回收桶几乎没有剩菜剩饭。清远市第一中学总务处副主任何灿良介绍道,一直以来,学校都会通过各种渠道教育学生要践行“光盘行动”。除了常规的主题班会、公告栏宣传外,也制作了相关的宣传视频、广告海报。在饭堂,更是从源头抓起,每年都会对学生进行问卷调查,了解学生的口味、饭量,从而制定更合适的菜式和规章制度,让学生尽量每顿都能吃得健康,吃得开心的同时,不留剩菜剩饭。

学生们在拍照墙上亮出自己的光盘,告诉大家“光盘行动,我做得到”。图片来源:清远日报

  高二学生吴基玉表示,平时在饭堂一般都会按照自己的饭量点菜,“我会让阿姨给少一点,点了的菜,尽我最大可能吃完,能吃就吃绝不浪费,在家里父母也是这样要求的。”吴基玉表示,自从“清远绿色生活十二条”走进学校,同学们都会下意识地尽量绿色生活,“以前大家带早餐会用塑料袋装,现在都用饭盒装,垃圾也分为可回收和不可回收。”

  “浪费食物的情况还是比较少,大家都挺自觉把饭吃完。以前饭堂每隔十几米就有一个垃圾桶,而且装得挺满的,现在只有两个桶,而且很少会装满。”高二学生朱彦钰表示,‘清远绿色生活十二条’已经深入自己的生活,在家里吃饭,吃不完食物会给家里养的鸡吃,平时出去吃饭也会适当点菜。

  在清远市第一中学的教室、走廊、饭堂等公共场所,都会看到“清远绿色生活十二条”的标语。高二学生洪振锋表示,学校对“清远绿色生活十二条”的宣传比较多。作为一名清远人,他看到清远创文以来,街道环境比以前整洁了很多,行人也更遵守交通规则,少了很多闯红灯、乱穿马路的现象,人们的生活也变得更有绿色环保意识。

中国问明网  去年9月,“清远绿色生活十二条”正式面向社会发布。通俗易懂的倡议扎根市民的生活细节,从小处着眼,确立了具体的低碳绿色生活准则。“清远绿色生活十二条”发布以来,已经深入各个社区、学校、单位,获得社会各界的热烈响应。(来源:清远日报,清远市中国问明网办罗绮莹整理)

责任编辑:梁杰 贾玉韬