中国问明网

湖北鄂州“戏曲进校园”有声有色 悟国粹魅力以戏育人
发表时间:2019-09-18    来源:鄂州中国问明网网

  湖北省鄂州市文化部门认真贯彻落实鄂州市委、市政府部署要求,牢牢把握弘扬传统文化这一基本工作职责,将未成年人思想道德建设作为一项基础工程,通过在多所中小学校广泛开展了“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化进校园活动,推动戏曲、剪纸、书法等传统文化和传统美德教育走进学校课堂,让广大青少年学生零距离接触和感受优秀传统文化的魅力,培育学习兴趣与增强文化自信,将传统文化传承融入青少年成长过程之中,为未成年人健康成长创造良好的文化环境。

  鄂州市华光小学开展“戏曲进校园”系列活动

  为了进一步加强中华传统文化教育,提高学生的道德素养,培养学生的民族精神,9月16日华光小学开展了“戏曲进校园”活动,以“弘扬和培育民族精神”为主题,把中国文化传统教育融入学校的教育实践中,引导学生树立正确的民族观,增强民族自尊心。

 

图片来源:鄂州市华光小学

中国问明网  此次“戏曲进校园”活动,使华光小学的学生第一次近距离的了解了我国戏曲文化,感受到了戏曲所表达的真、善、美,领略到了戏曲深厚的文化底蕴。戏曲走进校园,让学生感受中华艺术瑰宝,为校园生活增添了一道靓丽的风景线,相信戏曲这一经典传统艺术定能得到更好的传承与弘扬!

  鄂州市梁新屋小学开展“戏曲进校园”系列活动

  戏曲是中国传统的艺术文化瑰宝,是世界文化宝库中一颗璀璨明珠,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要基础。 为了进一步加强中华传统文化教育,9月17日,鄂州市戏曲进校园活动在梁新屋小学操场举行,通过此次既能让同学们认识我国的戏曲艺术文化,感受戏曲的魅力,又让孩子们从小意识到传承民族文化的重要性。

 

图片来源:鄂州市梁新屋小学

 

图片来源:鄂州市梁新屋小学

  通过此次戏曲进校园活动,让学生切实感受到了戏曲这种最具民族文化特色的艺术形式。领略到了戏曲深厚的文化底蕴,增强了学生的民族自豪感,对弘扬我国优秀传统文化,传承戏曲文化艺术,践行社会主义核心价值观起到了积极的推动作用。

  鄂州市小桥小学开展“戏曲进校园”系列活动

  为进一步加强青少年中华优秀传统文化教育,培育社会主义核心价值观,9月15日,鄂州市小桥小学开展“戏曲进校园”主题活动,此次活动不仅是弘扬民族精神、传承推广地方楚剧文化,也有利于提高同学们的艺术审美素养,培养有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的建设者。

 

图片来源:鄂州市小桥小学

  本次“戏曲进校园”活动不仅给学生们搭建了唱念欣赏、身段体验的平台,将色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育在潜移默化中进行传递和普及,更好地实现中华文化的传承。同时也激发了广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强他们的民族自豪感和文化自信心。

  鄂州市七里界小学开展“戏曲进校园”系列活动

  “戏曲进校园”活动正在全国各地如火如荼地开展,为弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展,9月15日,湖北省京剧二团走进七里界中心小学,一场别开生面的戏剧表演拉开了序幕。

 

图片来源:鄂州市七里界小学

  此次“戏曲进校园”活动让七里界学子近距离地了解了中华民族的传统戏曲文化,通过“戏曲走进校园”活动,让学生感受中华艺术瑰宝的同事,也为校园生活增添了一道靓丽的风景线,将传统文化传承融入青少年成长过程之中,也为未成年人健康成长创造良好的文化环境。

  先秦智慧、魏晋风流、汉唐气象全在这一方戏台之中。湖北省鄂州市积极开展“戏曲进校园”活动,不仅扩大传统文化的受众群体,丰富学校传统文化教育内涵,还加强学生的思想道德建设、实施素质教育、构建和谐校园都将起到积极作用,达到“尊重艺术、传承文化、提高修养”的目的。同时也通过这种最具民族文化特色的艺术载体,为孩子们打开一扇窗,让青少年们窥见民族传统文化之美。(鄂州中国问明网网综合)

责任编辑:万敏健 朱丽晨