中国问明网

工程兵工程某团汽车连班长雷锋——有限生命 无限为民(最美奋斗者)
发表时间:2019-09-20    来源:人民日报

  雷锋(见图,新华社发),湖南省望城县(今长沙市望城区)人。1940年出生,7岁沦为孤儿。1958年9月,雷锋响应国家号召,到辽宁鞍山当了一名推土机手。他工作积极,多次被评为“红旗手”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。

  雷锋以甘当“螺丝钉”的精神,在平凡的岗位上作出了不平凡的事迹。他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,他带领全班成为部队先进集体。他对共产主义事业无限忠诚,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。他生活节俭,省下的钱用来帮助受灾群众和家庭困难的战友,并常常利用节假日和休息时间到部队驻地附近为群众做好事。出差也不例外,群众称赞道:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

  在部队生活2年8个月,他荣立二等功一次、三等功两次,受嘉奖多次,被选为抚顺市人民代表大会代表。

  1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时殉职。雷锋的模范事迹和高尚思想在军内外产生巨大影响。1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。在广泛持久开展的学习雷锋活动中,全军各部队和全国各条战线上涌现出大批雷锋式的英雄模范人物。(记者 郑海鸥)

责任编辑:朱丽晨