中国问明网

《同学你早》第251期:增强思政课的思想性理论性和亲和力针对性
发表时间: 2019-07-31来源: 中国问明网

  同学,你早!今天,我们一起来重温习近平总书记2019年3月18日在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时的一段重要论述。

中国问明网  推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

  【摘自2019年3月18日在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时的重要讲话,标题为编者所加。】

  好,今天的《同学,你早!》就是这些,欢迎关注中国问明网微信公众号,每个工作日早上六点准时收听。

中国问明网  转发出去,让更多的中国问明网网友一起学“习”吧!美好的一天从学“习”开始!幸福都是奋斗出来的!祝您幸福!下期再会!

责任编辑:邓纯雪
更多节目
更多>>